Yu Suzuki

Associate Professor, Nara Institute of Science and Technology

食材の重さデータセット

食材の重さをクラウドソーシングにより収集し,公開しています.

レシピなどでよく,砂糖10グラムなどと書かれていますが,さんま100グラムなどはあまり書かれておらず,一匹や一切れという単位で書かれています.ところが,栄養などを測定する場合には,食材のグラムあたりの栄養価が書かれていることが多いです.そこで,レシピに書かれている単位とその重さの対応表を作成しました.

データのダウンロード

データ内容

  • 食材とその測定方法,重さを測定しています.空いているところは,まだ収集できていないところです.(結構空いています)

ライセンス

  • CC-BY 4.0に準拠します.
  • 商用を含むどのような目的でも,このデータを利用することができます.
  • 再配布は可能です.配布元のページ(このページ)のURLを明記してください.
  • 論文などで公表していただく場合には,謝辞もしくは参考文献,脚注などで触れてもらえると助かります.ただし,必須ではありません.
  • 研究で利用された場合,論文情報を ysuzuki [AT] is.naist.jp まで頂けましたら本ページに掲載いたします.ただし,必須ではありません.

データ構築について

  • このデータを作成するにあたり,NAIST Bigdata Project には多大なご協力をいただきました.感謝いたします.
  • 資金の都合でデータ収集が中断しています.さらにデータ収集を行うための費用を募集しています.

関連論文

  • 平井(森田)晶, 西原 典孝, 大橋 美名子, 冨田 圭子, 小島 誠也, 大西 啓介, 稲村 真弥, 生島 早紀子, 佐藤 啓大, 小野 直亮, 黄 銘, 鈴木 優, 中村 哲, 加藤 博一, 金谷 重彦: 「新技術と研究紹介-ビッグデータ・フード・サイエンス:料理レシピと世界の食品アクセスにおけるデータ・サイエンス」, 明日の食品産業, pp.33-44, 2016年3月

連絡先

  • ysuzuki [at] is.naist.jp